График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиПроблема алкоголизма в России

Проблема алкоголизма в России: национальные особенности

Немецкий ученый Адам Олеарий еще в XVII веке назвал русских «преданными пьянству» и заметил, что вид пьяного человека в луже здесь является нормой. Чтобы поспорить с мнением ученого или, напротив, согласиться с ним, нужно выяснить: действительно ли Россия лидирует по количеству зависимых, каковы исторические предпосылки к появлению народной традиции, а главное, какие механизмы борьбы с ней существуют.

История

Россия считается одной из самых пьющих стран, хотя официальная статистика отводит ей лишь 15-16 место в мировом рейтинге. Литва занимает первую позицию, уступая Чехии, Германии и Франции. Даже Сейшельские острова находятся выше в данном списке, однако стереотип про крепкий алкогольный напиток (водку) как символ народа принадлежит именно России.

Причины этого феномена таятся в истории.

В Древней Руси люди употребляли только слабоалкогольные напитки: квас, вино или пиво. Для богатых людей они являлись способом утоления жажды, а крестьяне были вынуждены довольствоваться водой.

Крепкие напитки появились позже, и большинству они были недоступны по экономическим причинам. Поэтому увидеть водку можно было лишь на столах знати, и только по праздникам.

Но существовала категория людей, которые получали спиртное в любом количестве – иностранцы. Посещавшие страну путешественники селились в слободах, где их, по русскому гостеприимному обычаю, поили допьяна. Возвращаясь домой, они рассказывали о русском народе как о пьяницах, которые массово употребляют вино, пиво и водку. И хотя это являлось неправдой, миф оказался живучим и сохранился по сей день.

женщина сидит за столом с рюмкой водки в руке

Алкогольная зависимость выросла до глобальных масштабов в XVI веке, при Иване Грозным, который, по словам историков, «спаивал» народ. Еще со времен правления Ивана III производство алкогольных напитков было монополизировано государством, поэтому вся выручка от их продажи шла напрямую в казну. По заметкам английского путешественника Флетчера, в царской России было запрещено отвлекать народ от распития в питейных домах, чтобы выпивающие могли пополнять бюджет государства.

Намеренная алкоголизация сформировала культуру употребления спиртного. Во-первых, русский народ пьет много, в отличие от народов западной Европы, которые могут ограничиться одним бокалом вина за ужином. Во-вторых, алкоголь стал жестом гостеприимства: при сервировке праздничного стола центральное место занимает спиртное, а по многим социологическим опросам слово «алкоголь» часто ассоциируется с понятиями «веселье», «встреча», «дружба» и т.д.

Опасность алкоголизма

Спиртные напитки вредны для здоровья. За последнее десятилетие от них умерло не менее 1 000 000 человек. При этом в статистику попали люди, погибшие в результате пьяных ДТП, драк и отравления некачественными напитками. Прибавив к семизначному числу тех, кто умер в результате серьезных медицинских осложнений, можно увеличить его в несколько раз.

На национальном уровне проблема имеет следующие последствия:

Большинство алкозависимых находятся в трудоспособном возрасте от 16 до 60 лет, поэтому их ранний уход из жизни приводит к ухудшению демографической и экономической обстановки. Алкоголизм забирает из государственного бюджета 700 000 000 000 рублей в год, которые идут на выплаты нетрудоспособным аддиктам, их детям-сиротам и другие социальные компенсации.

Из-за алкоголизма страдают дети: в 50% случаев они становятся сиротами из-за смерти родителей или лишения их родительских прав, а также получают психологические травмы и часто сами начинают злоупотреблять спиртным в подростковом возрасте. Сегодня почти 80% несовершеннолетних регулярно выпивают, а каждый третий ребенок признается, что пьет спиртное почти каждый день. Зависимость у детей развивается стремительно и сопровождается более тяжелыми осложнениями.

По разным источникам, от 30 до 60% правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. И лишь в незначительном количестве случаев человек признается временно недееспособным и освобожденным от юридической ответственности.

Такие социальные последствия характерны не только для России. Но для каждого государства важно бороться с прогрессирующей проблемой алкоголизма, чтобы обеспечить экономическое процветание, безопасность, высокий уровень жизни.

Борьба с зависимостью: опыт в России

Первые попытки уменьшить количество алкоголиков были сделаны в XIX веке, когда из-за технологической революции объемы поступающего в продажу спиртного стали расти. Стихийно образующиеся Общества Трезвости ненадолго уменьшили доходы в бюджет, поэтому министерством финансов было вынесено решение попытки трезвенников отказаться от алкоголя пресечь и «впредь не допускать». Участники движения были осуждены и отправлены в ссылку.

Ситуация изменилась только после 1914 года, когда был введен первый запрет на водку, пиво и вино: питейные заведения, возникшие при Иване III, было решено уничтожить, а употреблять алкоголь разрешалось только в ресторанах, куда имели доступ представители высшего сословия.

Большевики, изначально боровшиеся за возможность выпивать каждому человеку в рамках отказа от сословного деления, сами стали вводить антиалкогольные законы уже в 1917 году.

  1. Первая крупная компания советского правительства была проведена в 1929 году. Массово закрывались заведения, продающие и разливающие алкоголь, появились первые издания, пропагандирующие трезвый образ жизни.
  2. Вторая кампания 1958 года была направлена против водки и самогона: крепкие напитки было запрещено продавать в любых общественных местах и магазинах, за исключением ресторанов.
  3. Третья кампания 1972 года сократила производство водки, но взамен увеличила количество выпускаемого пива и вида. Также впервые были введены временные ограничения на покупку спиртного: с 19 часов вечера до 11 часов приобрести любой алкоголь было невозможно.
  4. Четвертая и самая известная кампания 1985 года, предприняла попытку привить населению культуру потребления. Стали открываться кафе и пивные, однако эта мера привела к росту числа пивных алкоголиков. В попытках спасти ситуацию, правительство снова прибегло к испытанному способу: ограничению количества выпускаемого алкоголя и времени его продажи, а также к повышению цен на спиртные напитки.

На протяжении ХХ века лучшие результаты были получены во время четвертой «горбачевской» кампании, когда целью борьбы с пьянством были не запреты и ограничения, а влияние на сознание, изменение отношения к спиртному. Такой путь не дает быстрых результатов, зато в перспективе может значительно улучшить ситуацию.

Современный подход

В конце ХХ века количество хронических алкоголиков среди россиян выросло до рекордной отметки. Также увеличился объем нелегально производимой спиртосодержащей продукции, а значит, и число отравлений с тяжелыми последствиями и летальным исходом.

За последние 30 лет в России специалисты занимались борьбой с химическими пристрастиями, но добиться быстрого результата мешают следующие факторы:

  1. Экономические: в России производится много доступного алкоголя более чем на 1000 заводах. Его можно купить в любом продовольственном магазине, ресторане, баре. Ассортимент предлагает любые напитки: от дорогого коллекционного вина до доступного каждому портвейна или пива.
  2. Социальные: плохие условия жизни и работы, отсутствие финансовой стабильности повышают уровень тревоги или провоцируют депрессию, которую часто пытаются купировать спиртными напитками или наркотиками. Также алкоголь постепенно перестает иметь плохую репутацию: зависимости часто романтизируют, в том числе, женщины.
  3. Культурные: употребление спиртного является традицией, которая имеет многовековую историю. Многими действиями управляет не сознание, а бессознательные паттерны социально одобряемого поведения. Если во время праздника в кругу семьи или друзей принято пить алкоголь, человек может делать это, не задумываясь о потенциальном вреде.

Также в России регулирование вопросов производства и распространения алкогольных напитков, а также решение связанных с их потребление социальных проблем лежит не на Минздраве, принимающем решения, основываясь на пользе для здоровья населения, а на экономических ведомствах, которые заинтересованы в получении сверхприбыли от продаж спиртного. Поэтому решение спорных ситуаций и продвижение новых законопроектов, которые помогли бы изменить государственную алкогольную политику, происходит медленно.

мужчина сидит за столом с рюмкой водки в руке

Тем не менее, сегодня предприняты следующие меры:

Многие меры пока остаются нереализованными. Например, эффективной мерой, принятой в странах Западной Европы, Канаде, США является государственная монополизация на продажу алкоголя, которая снижает коммерческий интерес покупателя. Напитки реализуются в немногочисленных государственных магазинах в строго определенное время.

Одновременно важно бороться с рынком нелегальной продукции, который, к сожалению, в России все еще существует и в сельской местности, и в городах. При этом важно помнить: опасность несет любой алкоголь, даже лицензионный и дорогой. В основе любого спиртного напитка – этанол, превращающийся в организме в опасный токсин и вызывающий привыкание. Миф о том, что потребление качественных напитков не вызывает зависимости, разрушается о факт: среди людей с высоким доходом зависимость встречается чаще, чем среди бедняков. Побороть зависимость можно с помощью кодирования от алкоголизма.

Статистические данные

Исследователи, изучающие вопросы влияние алкоголизма на нацию, заявляют о двух моделях алкоголизма в России:

Сами россияне во время опросов на вопрос о частоте употребления алкоголя дают следующие ответы:

Реальная картина может отличаться от данных опросов, на которых большинство респондентов умышленно или неосознанно дают социальные приемлемые или наиболее ожидаемые ответы. По мнению ВОЗ и наркологов, до 80% взрослого населения страдают от алкоголизма, в том числе, на первой или продромальной стадии, даже если сами не понимают серьезности проблемы.

Российский мониторинг здоровья населения выводит следующие особенности:

  1. Мужчины в России становятся зависимыми чаще. Они употребляют крепкие напитки (водку, самогон) и пиво. Женский алкоголизм за последние 30 лет встречается все чаще, при этом они чаще выбирают вино.
  2. Курение и алкоголизм для русского населения взаимосвязаны. Курильщики особенно подвержены этиловой аддикции, а алкоголики часто начинают курить в состоянии опьянения.
  3. Высокая угроза развития зависимости наблюдается в семьях, где уже есть алкоголик.
  4. Вопреки мифам, основная часть аддиктов – люди со средним или высоким доходом. Зато среди бедных слоев населения больше распространена контрафактная продукция и употребление непредназначенных в пищу составов, например, одеколона. Зато уровень образования обратно пропорционален риску стать зависимым: чем он выше, чем меньше вероятности, что человек будет выпивать или принимать наркотики.
  5. Самыми пьющими регионами в России является Дальний Восток и Сибирь. В южных республиках (Ингушетия, Чечня, Дагестан) и Ростовской области показатели зависимости намного ниже.
  6. Самый пьющий возраст – от 16 до 45 лет. Для России характерно раннее начало потребление спиртного, а затем статистика постепенно выравнивается, что связано с высокой смертностью и развитием тяжелых заболеваний, не позволяющим выпивать.
  7. Популярность пива у россиян стабильно высока: в среднем, на одного человека приходится 74 литра в год – на порядок больше, чем в Германии и Бельгии, для которых пиво является национальным напитком.

Показатель потребления литров чистого спирта на душу населения не отличается точностью, так как не учитывает нелегальную продукцию. Зато с его помощью можно отследить динамику при применении различных антиалкогольных мер государством:

Очевидна положительная динамика в ответ на уменьшение рекламы, повышение цен и частичное ограничение продажи. В 2020 году, в связи с пандемией, которая вызвала психологическое напряжение, показатели стали увеличиваться, но точные значения экспертами пока не представлены.

Несмотря на многие принятые меры, алкоголизм все еще остается национальным бедствием в России и мире: он затрагивает людей разного возраста, пола, социального и материального положения. При появлении первых признаков болезни нужно немедленно обратиться к врачу. Нарколог назначит системное лечение алкоголизма, быстро освободит от физической тяги и поможет справиться с психологическими факторами срывов. Такие меры не просто восстановят здоровье, но и обеспечат спокойствие близким, а значит, и развитие благополучной обстановки в стране.

Специалист, проверивший статью: Тимашева Зоя Андреевна

Обновлено: 1 Июля 2024

Или выберите из списка
Наверх страницы