График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиПоследствия длительного запоя

Какие последствия длительного запоя для мужчин и женщин

Алкоголь представляет большую проблему для всего общества. Негативные последствия длительных запоев – это вред, в первую очередь, для самого алкоголика. Но от его неадекватного поведения страдают близкие и просто окружающие его люди, поэтому человек с зависимостью «выпадает» из общества. Этиловый спирт имеет схожее влияние на мужчин и женщин, но определенные отличия все же есть.

Последствия запоев личного характера

Если поставлен диагноз «алкоголизм», то это отражается прежде всего на его внешнем виде. Зависимый выглядит намного старше своих лет, хуже ровесников, цвет лица нездоровый, глаза постоянно красные. К этому прибавляются тусклые волосы и дряблая кожа, что сильнее заметно у женщин. На лице проступает сетка из сосудов. По неопрятной одежде и безразличию к внешнему виду легко узнать тех, кто злоупотребляет спиртным.

Список личных проблем человека, у которого запойный период чередуется с абстинентным синдромом, довольно большой:

Бывает и такое, что алкоголизм переходит в наркоманию, что несет свои негативные последствия вплоть до синдрома иммунодефицита или до смерти от передозировки.

Последствия запоев для здоровья

Алкоголизм – это привыкание на различных уровнях, в том числе физическом, что оборачивается значительными проблемами со здоровьем. Если начать лечение алкоголизма на ранних стадиях, то многие органы можно спасти, восстановить. Но при тяжелой форме заболевания, когда запои продолжаются систематически в течение 10 и более лет, вред для организма от токсического воздействия спиртных огромен.

У алкоголиков развиваются следующие заболевания:

  1. Цирроз, дистрофия и другие патологии печени. Это связано с тем, что печень – главный «фильтр» организма, она первая страдает от любых токсических соединений.
  2. Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Только в начале заболевания застолья «оформляются» вкусными блюдами, под которые распиваются спиртные напитки. Постепенно еда утрачивает значение, алкоголик может пить один, каждый день, без компании и закуски. Часто во время запоев гастрит обостряется, происходит открытие язвы и наступает смерть из-за внутреннего кровотечения.
  3. Гипертония и ее «спутники» – проблемы с сердцем, инсульт.
  4. Эмфизема, туберкулез, бронхиты, воспаление дыхательной и других систем, поскольку иммунитет сильно ослабевает.
  5. Проблемы в половой сфере: импотенция у мужчин, женское бесплодие. Часто из-за употребления большими дозами спиртного во время беременности случаются выкидыши либо дети рождаются с серьезными умственными и физическими отклонениями.

Уже на первой стадии алкоголизма для человека характерна потеря контроля, он все чаще «перебирает». Из-за перерывов между запоями доза алкоголя в следующий раз все время увеличивается. Постепенно развивается толерантность к спиртному, утрачивается рвотный рефлекс. У обычного человека в случае приема большого количества алкогольного напитка организм пытается все это удалить, отторгнуть, это срабатывает защита. У алкоголика ее уже нет, все токсические вещества накапливаются в организме.

Психика и нервная система

Когда зависимость от алкоголя переходит во вторую стадию, дипсомания чередуется с короткими промежутками трезвости, запои и абстинентный синдром сопровождает целый «букет» неврологических и психических расстройств:

  1. Появляются алкогольные галлюцинации. Они могут быть зрительными или слуховыми, довольно длительными, похожими на преследования. В периоды запоя они проявляются очень сильно. Это не что иное, как «белая горячка», которую врачи именуют «алкогольный делирий»: галлюцинации, помноженные на сильное возбуждение.
  2. У мужчин проявляется сильное чувство ревности, особенно в 40-45 лет. Вместе с этим из-за постоянного злоупотребления этанолом наблюдается эректильная дисфункция, которая только усиливает подозрения жены в измене. На почве ревности часто случаются драки, насилие в семье, несчастные случаи.
  3. Возникают суицидальные мысли, попытки самоубийства. Алкоголику кажется, что это единственный выход из ситуации.
  4. Зависимого постоянно преследует тревога, депрессия, раздражительность, он постоянно срывается на окружающих.
Через 10-15 лет систематического пьянства отмечается деградация мозга, алкогольная энцефалопатия. От этого у человека регулярно случаются провалы в памяти, наблюдаются приступы эпилепсии и нарушение двигательной активности, мозг не справляется со своими функциями, что может привести к параличу. Параллельно с этим идет полная деградация личности.

Смерть как последняя стадия алкоголизма

На последней стадии алкоголизма человек полностью теряет над собой контроль, он утрачивает не только трудоспособность, но и способность к самообслуживанию. Чувствительность к спиртным напиткам падает еще сильнее. В состоянии запоя алкоголик постоянно разговаривает сам с собой, жестикулирует, что-то доказывает.

В результате длительной дипсомании и постоянно увеличивающейся дозы алкоголя продолжительность жизни в среднем сокращается на 15 лет. Обычно тяжелые состояния заканчиваются гибелью из-за неврологических осложнений или насильственной смерти. В состоянии опьянения люди часто попадают в ДТП со смертельным исходом, вступают в драки, с ними случаются несчастные случаи и так далее.

Особенности влияния этанола на женский организм

В целом, последствия запоя для женщин и мужчин очень схожи. Разница в том, что женщины спиваются очень быстро. Если у мужчины с 10-летним стажем запоя, последствия для здоровья могут быть умеренной степени, то для женщин уже через 5 лет пьянства наблюдается довольно тяжелое состояние.

Причина этого кроется в особенностях физиологии:

  1. У мужчин количество жидкости в организме составляет около 60%, тогда как у прекрасной половины человечества - только 52%. При этом у женщин в теле больше жировой ткани, которая не впитывает этиловый спирт. Соответственно, в теле мужчины алкоголь сильнее «разбавляется», концентрация этанола в крови меньше.
  2. При одной и той же весовой категории у женщин вырабатывается гораздо меньше дегидрогеназы – фермента, отвечающего за преобразование, переработку этанола. Поэтому запои сопровождаются более сильным похмельем, а проявление физических и психических расстройств будет более быстрым.
  3. За опьянение также отвечают гормоны, именно поэтому перед менструацией женщины быстрее пьянеют. В случае приема гормональных контрацептивов опьянение становится более длительным, из-за того, что метаболизм замедляется.

Вследствие систематических запоев начинается перерождение яичников, они превращаются в жировую ткань, женщина теряет возможность иметь детей. Из-за этанола изменятся гормональный фон. Пьющие женщины сильно худеют, у них увеличивается рост волос на всех частях тела, начинаются сбои в менструальном цикле, нередки маточные кровотечения.

Последствия женских запоев более тяжелые из-за того, что многие при употреблении алкоголя (пока еще могут) рожают детей. Регулярная выпивка в период беременности приводит к серьезным нарушениям при развитии плода, к рождению малыша с умственными либо физическими патологиями. У ребенка могут быть дефекты конечностей, неправильная пропорция головы и тела, все это приводит его к большим страданиям.

Из-за мозговой недостаточности у детей замедленное психическое развитие, они не могут сосредоточиться, немного агрессивны по отношению окружающим, склонны к разрушению. Если мать или оба родителя регулярно выпивают, то дети сталкиваются с насилием в семье. Они растут в такой неблагополучной обстановке, что часто заикаются, страдают от ночных страхов или энуреза. У таких детей нередки попытки суицида, им сложно установить контакты с ровесниками, возникают проблемы в школе.

У запойной женщины, по сравнению с мужчинами более выражены перепады настроения: из замкнутой она быстро превращается в истеричку, часто переходит на крик, начинает бить посуду. От безысходности и осуждения со стороны общества, которое к женскому алкоголизму более критично, возникают попытки суицида.

Возможен ли пивной запой?

Отношение к пиву несколько лояльнее в обществе, чем к крепким спиртным напиткам. Однако пивной алкоголизм и пивные запои – не такая уж и редкость. Большой разницы между пивом и водкой нет, когда пристрастие к напитку переходит в зависимость. Постоянное употребление приводит к серьезным последствиям для здоровья. Это связано с тем, что к пиву привыкают в молодом возрасте, в период полового созревание и физического развития. От последствий его употребления точно также, как и от водки страдает мозг, сердечно-сосудистая, иммунная и половая система. Пенный напиток хоть и медленно, но также разрушает печень. ЖКТ от пива также страдает ничуть не меньше, поскольку оно часто сопровождается перееданием, быстро приводит к лишнему весу.

Пиво очень быстро усваивается, его можно выпить за один раз очень много, что приводит к увеличению жидкости в организме, существенно увеличивает нагрузку на сердце. Со временем оно перестает справляться со своими функциями, хуже перекачивает кровь.

Пивные запои, которые часто встречаются после праздников, как попытка снять похмелье, а также распространены на летнем отдыхе, плохо влияют не нервную систему. Причина тому – вещества, содержащиеся в хмеле и переходят при варке пива в напиток. Соединения приводят к отупению. Человек, часто употребляющий пиво литрами, привыкает к этому состоянию, в скором времени без этого напитка он уже не сможет отдыхать, больше не выпускает бутылку из рук.

Пагубное влияние этанола на мозг и нервную систему в юном возрасте более выражено, в этом главная опасность пива и слабоалкогольных напитков. Молодежь быстро теряет способность к обучению, у таких людей возникают проблемы с трудоустройством, созданием семьи.

Для мужчин и женщин пивные запои чреваты проблемами в репродуктивной функции. У мужчин напиток вызывает изменения в семенных канальцах, дополнительно возникают сбои со стороны эндокринной системы. Кроме того, пиво подавляет синтез тестостерона и стимулирует выработку женских гормонов, поэтому такие мужчины постепенно начинают напоминать женщин: у них растет грудь, таз становится шире.

Алкоголизм и запои – это большая проблема не только для близких и друзей алкоголика, но и для всего общества. Ведь люди в состоянии алкогольного опьянения совершенно не контролируют себя, могут пойти на преступление, жестоко и агрессивно обращаться с окружающими. Именно поэтому лечение алкоголизма стоит начинать как можно раньше, пока еще здоровью (физическому и психическому) нанесен не такой катастрофический ущерб.

Специалист, проверивший статью: Авдошкин Егор Сергеевич

Обновлено: 21 Июля 2024

Или выберите из списка
Наверх страницы